Logo

Prodi S-1 Ilmu Hukum FH UNPAM Perkuat Sinergi Kemahasiswaan Menuju Ormawa yang Berdampak

Published on: 18 Sep 2026

BERITA

Tangerang Selatan, 16 September 2026 – Program Studi S-1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Pamulang (FH UNPAM) menyelenggarakan Rapat Perkenalan dan Pengarahan Ketua Program Studi sebagai langkah awal dalam membangun komunikasi, koordinasi, dan sinergi yang semakin kuat antara pimpinan program studi, dosen, serta organisasi kemahasiswaan.

Kegiatan yang dilaksanakan pada Rabu, 16 September 2026, bertempat di Ruang Peradilan Semu Universitas Pamulang (UNPAM) Kampus Viktor, Lantai 11, Gedung C, menjadi momentum penting dalam memasuki era baru pengembangan organisasi kemahasiswaan Program Studi S-1 Ilmu Hukum. Kegiatan ini diarahkan untuk memperkuat peran organisasi mahasiswa agar mampu menghadirkan program yang produktif, inovatif, berprestasi, dan memberikan dampak nyata bagi lingkungan akademik maupun masyarakat.

Penguatan Komunikasi dan Koordinasi Kemahasiswaan

Rapat pengarahan tersebut dihadiri oleh Ketua Program Studi S-1 Ilmu Hukum, Assoc. Prof. Dr. H. Muhamad Rezky Pahlawan MP, S.H., M.H.; Wakil Ketua Program Studi S-1 Ilmu Hukum, Dr. Abdul Hadi, S.H., M.H.; Sekretaris Program Studi S-1 Ilmu Hukum, Siti Chadijah, S.H., M.H.; Pembina Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi S-1 Ilmu Hukum, Tajudin, S.H., M.H.; jajaran dosen bidang kemahasiswaan; serta para pengurus HIMA dan UKM Komunitas Peradilan Semu (KPS) Program Studi S-1 Ilmu Hukum.

Kehadiran berbagai unsur tersebut mencerminkan komitmen Program Studi S-1 Ilmu Hukum dalam membangun pola komunikasi dan koordinasi yang terintegrasi. Organisasi kemahasiswaan tidak hanya dipandang sebagai pelaksana kegiatan mahasiswa, tetapi juga sebagai mitra strategis program studi dalam mendukung pengembangan kompetensi dan prestasi mahasiswa.

Kegiatan diawali dengan pembukaan, kemudian dilanjutkan dengan menyanyikan Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan Mars Universitas Pamulang. Rangkaian kegiatan selanjutnya diisi dengan sambutan serta arahan dari Pembina HIMA Program Studi S-1 Ilmu Hukum dan Wakil Ketua Program Studi S-1 Ilmu Hukum.

Ketua Prodi Dorong Ormawa yang Aktif, Produktif, dan Berdampak

Memasuki agenda utama, Ketua Program Studi S-1 Ilmu Hukum, Assoc. Prof. Dr. H. Muhamad Rezky Pahlawan MP, S.H., M.H., memberikan pengarahan kepada para pengurus organisasi kemahasiswaan.

Dalam arahannya, Ketua Program Studi menekankan pentingnya membangun organisasi kemahasiswaan yang berdampak. Organisasi mahasiswa diharapkan tidak hanya berorientasi pada jumlah kegiatan, tetapi mampu menghasilkan program yang memberikan manfaat nyata bagi mahasiswa, program studi, fakultas, maupun masyarakat.

Organisasi kemahasiswaan di lingkungan Program Studi S-1 Ilmu Hukum diharapkan menjadi ruang pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengembangkan kepemimpinan, kemampuan berkomunikasi, kerja sama, kreativitas, serta kemampuan dalam menyelesaikan berbagai persoalan hukum secara akademis dan profesional.

Selain pengembangan kompetensi dan pengalaman organisasi, mahasiswa juga didorong untuk meningkatkan prestasi akademik maupun nonakademik, menghasilkan karya, serta terlibat dalam kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dengan demikian, aktivitas organisasi kemahasiswaan dapat berjalan sejalan dengan visi akademik dan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Membuka Ruang Kolaborasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Penguatan organisasi kemahasiswaan juga diarahkan untuk membangun kolaborasi yang lebih luas antara mahasiswa dan dosen. Dalam kegiatan tersebut turut hadir Dosen Tim Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM), Geofani Milthree Saragih, S.H., M.H.; Wafa Nihayati Inayah, S.H., M.H.; dan Fadhli Muhaimin Ishaq, S.H., M.H.

Kehadiran tim penelitian dan PkM menjadi bagian dari upaya Program Studi S-1 Ilmu Hukum dalam membuka ruang kolaborasi bagi mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan akademik di luar proses pembelajaran di kelas.

Kolaborasi tersebut diharapkan dapat mendorong mahasiswa untuk mengenal proses penelitian, mengembangkan kemampuan menulis dan berpikir ilmiah, serta berpartisipasi dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada saat yang sama, peningkatan publikasi ilmiah mahasiswa juga menjadi salah satu aspek yang dapat dikembangkan melalui sinergi antara dosen, mahasiswa, dan organisasi kemahasiswaan.

Membangun Ekosistem Kemahasiswaan yang Produktif

Program Studi S-1 Ilmu Hukum FH UNPAM terus berkomitmen memberikan dukungan terhadap berbagai aktivitas positif mahasiswa. Dukungan tersebut diarahkan pada kegiatan yang mampu meningkatkan kompetensi, prestasi, pengalaman organisasi, kreativitas, serta kontribusi mahasiswa terhadap masyarakat.

Melalui penguatan komunikasi antara pimpinan program studi, dosen, HIMA, KPS, dan mahasiswa, diharapkan terbentuk ekosistem kemahasiswaan yang semakin produktif, kolaboratif, inovatif, dan berorientasi pada prestasi.

Rapat Perkenalan dan Pengarahan Ketua Program Studi S-1 Ilmu Hukum ini menjadi salah satu langkah awal dalam membangun arah baru organisasi kemahasiswaan yang lebih terkoordinasi dan berdampak. Sinergi yang terbangun diharapkan tidak berhenti pada kegiatan organisasi, tetapi berkembang menjadi berbagai karya, prestasi, penelitian, publikasi, dan pengabdian kepada masyarakat yang membawa manfaat bagi mahasiswa serta mendukung kemajuan Program Studi S-1 Ilmu Hukum Fakultas Hukum Universitas Pamulang.

Penulis: Aditya Tri Firmansyah, S.H., M.H.

Berita Relative

  • PKKMB Reguler A UNPAM Sambut Mahasiswa Baru, Prodi S-1 Ilmu Hukum Perkenalkan Lingkungan dan Organisasi Kemahasiswaan

    unithukum

    26 Agu 2026

    Learn more
    Featured Image
  • PELAKSANAAN AUDIT MUTU INTERNAL (AMI) PRODI ILMU HUKUM TA 2024/2025

    unithukum

    25 Agu 2025

    Learn more
    Featured Image
  • Mewujudkan UMKM Berdaya Saing, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) HIBAH Kemendiktisaintek 2025 UNPAM Gelar Pemberdayaan Masyarakat pada Industri Rumah Tangga Pembuatan Tahu Bandung Inat

    unithukum

    22 Sep 2025

    Learn more
    Featured Image
  • MEMORANDUM OF AGREEMENT (MOA) ANTARA FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS PAMULANG DENGAN KELURAHAN PONDOK CABE UDIK KECAMATAN PAMULANG KOTA TANGERANG SELATAN

    unithukum

    30 Agu 2025

    Learn more
    Featured Image